| bon apétit | |
|
+12fabrice chipeau59750 pilet17 siffleur du 59 (Nico) arnaud speud62 springer17 billy guizmo 59 jojodchnord papydou35 Thierry59 16 participants |
|
Auteur | Message |
---|
papydou35 sauvaginier passionné
Messages : 3737 Date d'inscription : 05/03/2011 Age : 68 Localisation : Maine et Loire...La douceur Angevine
| Sujet: Re: bon apétit Lun 23 Avr - 13:15 | |
| A la cantine du ministère ce midi.... Tomates en Vinaigrette. Lamproie aux poireaux et vin rouge....réchauffée 3 fois ! Pommes vapeur. Yaourt aux fruits Bon appétit. . | |
|
| |
guizmo 59 Admin
Messages : 1033 Date d'inscription : 06/03/2011 Age : 50 Localisation : hondschoote
| Sujet: Re: bon apétit Lun 23 Avr - 17:58 | |
| de la lamproie ? c est bien le poisson qui est comme une anguille a la differrence qu elle a une ventouse et des trou en guise de branchies ? jamais manger , toujours remis a l eau cette bestiole la !! | |
|
| |
billy Admin
Messages : 2418 Date d'inscription : 05/03/2011 Age : 60 Localisation : Orchies
| Sujet: Re: bon apétit Lun 23 Avr - 19:28 | |
| C'est ça Guiz, moi non plus jamais mangée ni vue... Parait que c"est super bon ! | |
|
| |
papydou35 sauvaginier passionné
Messages : 3737 Date d'inscription : 05/03/2011 Age : 68 Localisation : Maine et Loire...La douceur Angevine
| Sujet: Re: bon apétit Lun 23 Avr - 21:13 | |
| | |
|
| |
zouzou.59 grand huttier
Messages : 655 Date d'inscription : 07/03/2011 Age : 51 Localisation : dunkerque
| Sujet: Re: bon apétit Mar 24 Avr - 13:38 | |
| pour moi ce midi c'etait filet de pangas (ne me demander pas ce que c'est,j'en sais rien mise à part que c'est du poisson) oignon,tomate,champignon au vin blanc cuit au four avec ça patate à l'ail en desert: du podingue | |
|
| |
papydou35 sauvaginier passionné
Messages : 3737 Date d'inscription : 05/03/2011 Age : 68 Localisation : Maine et Loire...La douceur Angevine
| Sujet: Re: bon apétit Mar 24 Avr - 19:15 | |
| Du pangas !!! Ce charmant poisson nous viens du delta du mécong mais c'est un poisson exclusivement d'élevage qui est élevé en eau douce ou peu salée....... J'ai vu un reportage sur son élevage chez des particuliers pour arrondir leur fins de mois, ces gens vivent dans des maisons sur pilotis et tous leurs déchets ménagers et intimes, tombent dans les parcs en dessous ....... En industriel, ils sont nourris aves des farines à base de déchets de poissons, de farines de haricots, de soja, de blé ou de manioc. Je travaillais dans la restauration et mon poissonnier me déconseillais d'acheter ce poisson bon marché, comme la perche du Nil longtemps interdite à la vente pour cause de salmonelles.....Attention donc ....à éviter ! Vaut mieux acheter du maquereau, du lieu noir, du tacaud, voir même de la roussette qui sont les poissons les moins cher, mais sans risque pour notre santé. A éviter aussi les poissons d'élevage en provenance de Turquie, qui écoule gentiment nos stocks de farine animale dans ses élevage de bar et de daurade ! A bon entendeurs ......... Achetons Français ou Breton... | |
|
| |
zouzou.59 grand huttier
Messages : 655 Date d'inscription : 07/03/2011 Age : 51 Localisation : dunkerque
| Sujet: Re: bon apétit Mar 24 Avr - 21:25 | |
| bon bein papy tu m'en apprends mieux sur le specimen,donc à eviter | |
|
| |
papydou35 sauvaginier passionné
Messages : 3737 Date d'inscription : 05/03/2011 Age : 68 Localisation : Maine et Loire...La douceur Angevine
| Sujet: Re: bon apétit Mar 24 Avr - 22:16 | |
| Pour mes amis Guizz et Billy...... la lamproie est délicieuse préparée à la Bordelaise ou à la Bretonne ou alors à la Basse-Indraise (port sur la Loire)....Recettes en MP si vous voulez ! Tous les ans depuis ma plus tendre enfance nous avons des rituels.....a la fin de la chasse d'eau, il y a les poissons migrateurs.... Tout d'abord la civelle....mais y'en a plus hélas ! Après y'a la lamproie, dont la pêche se termine et bientôt l'alose qui va bientôt ouvrir....ne pas confondre avec "le couvert" qui lui ressemble, mais est plein d'arrêtes ...pire que le chevesne !!! Voilà les gars, ma pauvre vie...... Rythmée par des souvenirs d'enfance et par les saisons. Tous les ans nous avions des rendez-vous. Au 14 Juillet l'ouverture du gibier d'eau et ses fabuleux halbrans avec des petits pois frais. Au 15 Aout le beau passage de bécassine si délicieuses. Au printemps, les salades de pissenlits ramassés dans les prairies avec oeufs durs et petits lardons. En Janvier les civelles péchées au tamis et préparées en galettes ou en vinaigrette, je me souviens nous en donnions aux poules tellement il y en avait. Après les lamproies, puis l'alose....en même temps les anguilles qui dévasaient en Mars, puis les plies et les anguilles en quantité, pêchées à la vermée , chez nous "la biguenée" avec à l'origine un parapluie retourné et plombé, les soirs d'orage la corne d'abondance coulait à flot. Les cuisses de grenouille au beurre persillé, péchées (au 1er Juillet légalement...) au grapin et avec un chiffon rouge, les anguilles aux fagots..... Les escargots "petits gris ramassés patiemment les jours de pluie et stockés et nourrits jusqu'au jour où le nombre est important...commence alors le jeun, puis toute la préparation, pour finir dans les assiettes de toute la famille réunie pour cette petite fantaisie si délicieuse. Les grandes marées et ses pêches de moules, de rigadots (coques), d'huitres, de bigorneaux, de palourdes, de balresses(étrilles), de boucauds(crevettes grises), de crevettes roses, de bouquets, de berniques(chapeau chinois)....etc Ah ! mère nature... Tu étais si généreuse et nous t'avons pillée et bien abimée ! Que laissons nous à nos petits enfants, car mes enfants ont connus ces moments bénis d'abondance. Nostalgie.....Nostalgie Mais ce petit plat de Lamproie m'a renvoyé à ma jeunesse et m'a remémoré de si bon souvenirs ! | |
|
| |
guizmo 59 Admin
Messages : 1033 Date d'inscription : 06/03/2011 Age : 50 Localisation : hondschoote
| Sujet: Re: bon apétit Mer 25 Avr - 8:45 | |
| vais essayer promis papy !
j en ai tant pecher en plus de la lamproie , souvent elles annonçaient la fin de migration de l anguille lorsque celle ci migrer pour aller pondre en mer des sargasses . toujours pris au carreau ( carrelet ) dans d autres regions .
| |
|
| |
billy Admin
Messages : 2418 Date d'inscription : 05/03/2011 Age : 60 Localisation : Orchies
| Sujet: Re: bon apétit Mer 25 Avr - 11:50 | |
| Moi j'essayerai bien, mais tu n'en trouve pas à l'étal des poissonniers ....J'en ai vu quelques fois dans des restaurants. C'était le bon temps papy ..Reste encore quelques bricoles : des rosés des prés (beaucoup moins), des morilles, des cèpes, quelques coins à escargots et à ecrevisses Mes souvenirs les plus marquant, c'étaient les pâtés de lièvre et de tête avec Mami, des quantités gargantuesques, puis la strérilisation. Je vais aller acheter 3 têtes et faire un pâté : c'est du boulot mais tellement bon. | |
|
| |
papydou35 sauvaginier passionné
Messages : 3737 Date d'inscription : 05/03/2011 Age : 68 Localisation : Maine et Loire...La douceur Angevine
| Sujet: Re: bon apétit Jeu 26 Avr - 16:39 | |
| A le pâté de tête !!!!! Persillé en plus ! J'adorrrrrrrrree ça ! c'est vrai c'est du boulot mais dans l'assiette tu oublis le travail et tu te remplis la panse ! Moi je le mange froid en vinaigrette ou tiède avec des patates et toujours de la vinaigrette .... Tiens j'en salive rien que d'y penser ! Ce midi..... Sardine à l'huile et beurre salé. Boeuf Bourguignon et pommes de terre à l'eau . Fromage de Brie . Pas de dessert ! | |
|
| |
papydou35 sauvaginier passionné
Messages : 3737 Date d'inscription : 05/03/2011 Age : 68 Localisation : Maine et Loire...La douceur Angevine
| Sujet: Re: bon apétit Ven 27 Avr - 11:45 | |
| A la saint Zita ....merguez il y a ! Au menu. Tomates vinaigrette. Merguez à la poêle y'a trop d'eau pour un beuc ! Semoule couscous. Mousse au chocolat. | |
|
| |
guizmo 59 Admin
Messages : 1033 Date d'inscription : 06/03/2011 Age : 50 Localisation : hondschoote
| Sujet: Re: bon apétit Ven 27 Avr - 11:56 | |
| ce jour chicons en salade poulet roti riz pas de dessert , trop lourd sinon pour bosser a la hutte | |
|
| |
zouzou.59 grand huttier
Messages : 655 Date d'inscription : 07/03/2011 Age : 51 Localisation : dunkerque
| Sujet: Re: bon apétit Ven 27 Avr - 12:16 | |
| hummm guiz chicon en salade il y a longtemps que j'en ai pas manger moi je rajoute du viandox dans la vinaigrette ça donne un gout supplementaire sinon pour ce midi: salade composée: laitue,mais,tomates à base de vinaigre balsamique langue de porc en gelée pas de dessert,j'ai mangé trop de podingue cette semaine | |
|
| |
guizmo 59 Admin
Messages : 1033 Date d'inscription : 06/03/2011 Age : 50 Localisation : hondschoote
| Sujet: Re: bon apétit Ven 27 Avr - 12:49 | |
| | |
|
| |
tete de oigne Admin
Messages : 324 Date d'inscription : 05/03/2011 Age : 55
| Sujet: Re: bon apétit Ven 27 Avr - 20:48 | |
| repas de papy dou ce soire une crevette rose mayo galoche bretonne nature dessert a 20h 35 au village une friser bretonne | |
|
| |
papydou35 sauvaginier passionné
Messages : 3737 Date d'inscription : 05/03/2011 Age : 68 Localisation : Maine et Loire...La douceur Angevine
| Sujet: Re: bon apétit Ven 27 Avr - 23:01 | |
| | |
|
| |
zouzou.59 grand huttier
Messages : 655 Date d'inscription : 07/03/2011 Age : 51 Localisation : dunkerque
| |
| |
guizmo 59 Admin
Messages : 1033 Date d'inscription : 06/03/2011 Age : 50 Localisation : hondschoote
| Sujet: Re: bon apétit Sam 28 Avr - 21:52 | |
| et le regime zouzou !!!! pour moi c est frite et cammenbert a la chapelure passé en friteuse ! vive le cholesterol | |
|
| |
papydou35 sauvaginier passionné
Messages : 3737 Date d'inscription : 05/03/2011 Age : 68 Localisation : Maine et Loire...La douceur Angevine
| Sujet: Re: bon apétit Sam 28 Avr - 23:57 | |
| A moi, après avoir vu la petite équipe de Quevilly perdre.....comme quoi le calva et le sport font pas bon ménage J'ai bien fait d'arrêter. Comme dirait le taulier...Lyon était pas là" pour faire du social " et les normands " seront plus gros la prochaine fois" ! Menu du soir...... Soupe de légumes. Côtelettes de chevreuil (9) poêlées au beurre et frites .....moi aussi je suis au régime ! Un ch'tiot bout de Maroille. Et un "Paris-Brest" en dessert .... Vive la bouffe et zut aux bouffons ! | |
|
| |
papydou35 sauvaginier passionné
Messages : 3737 Date d'inscription : 05/03/2011 Age : 68 Localisation : Maine et Loire...La douceur Angevine
| |
| |
papydou35 sauvaginier passionné
Messages : 3737 Date d'inscription : 05/03/2011 Age : 68 Localisation : Maine et Loire...La douceur Angevine
| Sujet: Re: bon apétit Mar 1 Mai - 12:50 | |
| Menu ordinaire du 1er Mai ! Salade de tomates. Côte de porc Haricots verts. Pana-cotta. | |
|
| |
papydou35 sauvaginier passionné
Messages : 3737 Date d'inscription : 05/03/2011 Age : 68 Localisation : Maine et Loire...La douceur Angevine
| Sujet: Re: bon apétit Mar 1 Mai - 12:51 | |
| | |
|
| |
Thierry59 sauvaginier passionné
Messages : 2485 Date d'inscription : 06/03/2011 Age : 56 Localisation : Cambrésis
| Sujet: Re: bon apétit Mar 1 Mai - 13:17 | |
| | |
|
| |
papydou35 sauvaginier passionné
Messages : 3737 Date d'inscription : 05/03/2011 Age : 68 Localisation : Maine et Loire...La douceur Angevine
| Sujet: Re: bon apétit Jeu 3 Mai - 11:40 | |
| Carottes rapées. Magret de canard Pâtes au beurre. Yaourt aux fruits 0%. Bon appétit les amis (e) ! | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: bon apétit | |
| |
|
| |
| bon apétit | |
|